domingo, 21 de setembro de 2008

Pão de grãos de trigo integral

Tempo de Preparo: 2 horas
Rendimento: 4 pães de 450 g. cada

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo integral com grãos inteiros
2 colheres (chá) de sal
2 colheres de sopa de fermento biológico seco
3 colheres (sopa) de óleo girassol ou de milho
2 1/2 xícaras (chá) de água morna
1 ovo batido para pincelar

Modo de Preparo
1- Misture a farinha de trigo com o sal e o fermento numa tigela grande. Acrescente o óleo e a água morna, misturando bem. Se necessário, adicione mais um pouco de água até obter uma massa maleável.
2- Coloque a massa numa superfície levemente enfarinhada e sove até que fique lisa e elástica. Divida-a em 4 porções iguais e modele-as de modo que caibam em 4 formas de bolo inglês com capacidade para 450g untadas. Cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora, até que a massa tenha ultrapassado um pouco a altura das formas. Pincele a superfície com ovo batido.
3- Asse em forno pré-aquecido à temperatura de 230 graus por 20 a 30 min ou até que estejam dourados. Desenforme sobre uma grade para esfriar.

Total de Calorias: 926 por pão = 257,2 pontos

Fonte: http://www.diabete.com.br/receitas/receita.asp?Tipo=1&ID=78

Sanduíche light

Tempo de Preparo: 10 minutos
Rendimento: 1 porção

Ingredientes
2 fatias de pão integral
1 fatia grossa de ricota
alho, cebola e salsinha (temperos a seu gosto)
1 colher (chá) de maionese light
alface
2 rodelas de tomate
2 pepinos em conserva.

Modo de Preparo
Tempere a ricota com o alho, a cebola, salsinha e a maionese.
Pegue 1 fatia de pão coloque a ricota temperada, a alface, o tomate e o pepino.
Ponha a outra fatia do pão.

Fonte: http://www.diabete.com.br/receitas/receita.asp?Tipo=1&ID=54

Espaguete com atum

Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 1 porção

Ingredientes
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassados
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
½ lata de atum
1 colher (sobremesa) de manjericão
sal e pimenta-do-reino a gosto
100 g. de espaguete cozido

Modo de Preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o atum, o manjericão, o sal e a pimenta. Coloque o espaguete em uma travessa, misture o molho e sirva.

Total de Calorias: 315 calorias = 87,5 pontos

Fonte: http://www.diabete.com.br/receitas/receita.asp?Tipo=1&ID=40

Sopa de cebola

Tempo de Preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções de 280g

Ingredientes
1 col. (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
6 cebolas médias cortadas em rodelas finas
1 folha de louro
1 col. (sobrem) de orégano fresco
Sal a gosto
4 xic. (chá) de caldo de galinha
1/2 xíc. (chá) de leite desnatado
1 col. (sopa) de farinha de trigo
1/2 xíc (chá) de creme de leite light
2 col. (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a folha de louro, o orégano e o sal. Refogue por 15 minutos, em fogo alto, mexendo de vez em quando. Junte o caldo e cozinhe por mais 5 minutos. Por último, coloque o creme de leite (não deixe ferver). Coloque em tigelas e polvilhe com o queijo. Leve ao forno para gratinar.

Total de Calorias: 149 calorias p/ porção = 41,4 pontos

Fonte: http://www.diabete.com.br/receitas/receita.asp?Tipo=1&ID=19

Torta de cebola

Tempo de Preparo: 35 minutos (1h 30 min. cresce)
Rendimento: 12 porções (100 g cada)

Ingredientes
½ xícara ( chá ) de leite desnatado morno
1 tablete de fermento biológico
1 colher ( chá ) de sal
1 colher ( café ) de adoçante em pó ( próprio para ir ao forno )
1 ovo ligeiramente batido
1 colher ( sopa ) de margarina light
2 xícaras ( chá ) de farinha de trigo

Para o recheio
1 colher ( sopa ) de azeite
4 cebolas em rodelas finas sal a gosto
1 colher ( sobremesa ) de orégano fresco
1 colher ( sopa ) de parmesão ralado

Modo de Preparo
Prepare a massa

Em uma xícara, misture o leite morno, o fermento, o sal e o adoçante.
Em uma vasilha , coloque o ovo, a mistura do leite e a margarina. Vá juntando a farinha aos poucos, até obter uma massa que desgrude das mãos.
Abra com um rolo e forre um refratário ( 28 cmde diâmetro ). Reserve.

Prepare o recheio
Em uma frigidera, aqueça o azeite e refogue a cebola. Tempere com o sal e o orégano. Espere esfriar e coloque sobre a massa. Polvilhe com o parmesão ralado. Deixe crescer ( descansar) por 1h e 30 min.
Leve ao forno quente por 25 minutos ou até que as bordas fiquem ligeiramente douradas.

Total de Calorias: 162 calorias p/ porção = 45 pontos
Receita tradicional: 378 calorias = 105 pontos

Fonte: http://www.diabete.com.br/receitas/receita.asp?Tipo=1&ID=17

Torta de batata

Tempo de Preparo: 45 minutos
Rendimento: 10 porções

Ingredientes
Recheio
300 g de carne moída
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
sal
1 colher (sopa) de salsinha picada
Massa
1 kg de batata cozida
1 colher ( sobrem.) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
3 claras em neve
margarina light p/ untar
1 gema (p/ pincelar)

Modo de Preparo
Recheio
Em uma panela, refogue a carne moída com a cebola. Acrescente os tomates e o sal. Deixe cozinhar.
Junte a salsinha e reserve.
Massa
Passe as batatas no espremedor e misture o queijo ralado, o leite e as claras em neve. Unte uma fôrma redonda com aro removível (22 cm diâmetro) com margarina light e arrume metade da massa de batata. Coloque o recheio e, por cima, o restante da massa. Pincele com a gema e leve ao forno quente por 15 minutos ou até dourar ligeiramente.

Total de Calorias: 142 por porção = 39,4 pontos

Fonte: http://www.diabete.com.br/receitas/receita.asp?Tipo=1&ID=122

Salmão marinado

Rendimento: 5 porções

Ingredientes
300grs de salmão
½ xic de chá de caldo de legumes
½ xic de chá de shoyo
1 c. sopa de gengibre picado
1 c. chá de adoçante
1 c. sopa de raspa de limão
1 c. sopa de cebolinha picada
1 c. sopa de gergelim picado

Modo de Preparo
Em uma vasilha coloque o salmão cortado em fatias finas , em seguida deixe marinando por 2 horas no shoyo, caldo, gengibre e o adoçante.
Sirva com o caldo do marinado e salpique as raspas de limão, o gergelim e a cebolinha.
Sirva como entrada.

Total de Calorias: 67 por porção = 18,6 pontos

Fonte: http://www.diabete.com.br/receitas/receita.asp?Tipo=1&ID=156

Pão de beterraba

Tempo de Preparo: 2 horas aproximadamente
Rendimento: 2 pães

Ingredientes
1kg de farinha de trigo
sal a gosto
150g de margarina light
2 gemas
1 colher (sopa) de leite em pó desnatado
1 colher (sopa) de adoçante culinária
70g de fermento biológico
1/2 litro de água
300g de beterraba ralada (crua ou cozida).

Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes (exceto o fermento) com um pouco da água e amasse bem, em seguida adicione o fermento e amasse até dar o ponto com o restante da água, obtendo uma massa lisa e enxuta. Deixe descansar por 20 minutos.
Faça duas grandes bolas com a massa. Deixe descansar novamente por mais 15 minutos.
Modele os pães no formato que desejar . Leve ao forno por mais ou menos 60 minutos.

Total de Calorias: 125 Kcal/porção = 34,7 pontos

Fonte: http://www.diabete.com.br/receitas/receita.asp?Tipo=1&ID=299

Salada de grão de soja

Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
200gr de soja em grão
1 cebola picada
1 tomate picado
1 pimentão verde picado
1 pimentão amarelo picado
1 maço de salsa picada
suco de 1 limão
azeite extra virgem à gosto
Sal à gosto.

Modo de Preparo
Coloque na panela de pressão, os grãos, água e sal. Deixe pegar pressão por 10 minutos. Escorra e reserve até esfriar.
Misture os temperos picados, tempere com o suco de limão, o azeite e o sal. Deixe pegar gosto por 30 min.
A seguir, misture os grãos aos temperos acima e leve à geladeira para resfriar.
Sirva como entrada. Se preferir regue com mais azeite.

Fonte: http://www.diabete.com.br/receitas/receita.asp?Tipo=1&ID=303