quarta-feira, 5 de novembro de 2008

Pão de mel natalino

Ingredientes

- 120g de açúcar mascavo peneirado
- 120g de açúcar refinado
- 300g de mel (1 xícara)
- 20g de manteiga sem sal
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó (10g)
- 2 colheres (sopa) de conhaque ou uísque
- 120ml de cerveja branca em temperatura ambiente
- 120ml de leite frio
- 1 colher (sobremesa) rasa de canela em pó
- 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 1 colher (café) de noz-moscada ralada
- 1 colher (café) de cardamomo em pó
- 1 pitada de sal
- 50ml de suco de limão espremido e coado na hora
- 400g de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio peneirado

Modo de preparo

Em uma tigela grande peneire os açúcares. Junte o mel, a manteiga, o cacau em pó e bata com auxílio de um fouet até ficar homogêneo. Junte o conhaque, a cerveja, o leite, as especiarias, o sal e misture bem. Em seguida, agregue o suco de limão, a farinha de trigo, o bicarbonato peneirado e continue batendo delicadamente até obter uma massa bem homogênea. Distribua a massa em uma fôrma retangular de 38 x 28, untada e forrada com papel manteiga (unte a assadeira e cubra com o papael manteiga) e asse em forno pré-aquecido à 180ºC, até que esteja dourado. Deixe esfriar, corte ao meio, espalhe o recheio e cubra com a outra parte do bolo. Leve à geladeira por algumas horas ou até que esteja firme, corte e banhe os pães de mel nos chocolates derretidos e resfriados, decorando a gosto.

Creme alpino

- 400g de doce de leite cremoso
- 300g de chocolate meio-amargo bem picado
- 150g de creme de leite de caixinha
- 2 colheres (sopa) de licor de cacau

Modo de preparo

Em uma tigela grande coloque todos os ingredientes e derreta em banho-maria ou no forno microondas até obter um creme brilhante e homogêneo. Deixe esfriar em temperatura ambiente até que esteja firme e empregue.

Banho de chocolate

- 400g de chocolate cobertura ao leite picado
- 200g de chocolate meio-amargo bem picado
- 60g de manteiga de cacau (própria para chocolate)

Modo de preparo

Em uma panela banho-maria (própria para derretimento de chocolate) coloque a manteiga de cacau picada e deixe-a derreter completamente. Junte os chocolates picados, tampe a panela e mantenha em fogo desligado por aproximadamente cinco minutos, mexendo ocasionalmente, até que o chocolate esteja completamente derretido e homogêneo. Por último, dê o choque térmico em pedra mármore e empregue no banho dos pães de mel. Deixe secar e decore com motivos natalinos

Rendimento: 45 unidades
Álvaro Rodrigues (http://www.alvarorodrigues.com.br/)
Fonte: http://www.band.com.br/receitaminuto/conteudo.asp?ID=112575&CNL=4

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