quinta-feira, 16 de outubro de 2008

Orientações para uma alimentação saudável

Procure ter uma alimentação rica em vegetais, consumindo:

Frutas: de 4 a 5 porções/ dia

Verduras e legumes: de 4 a 5 porções/ dia

• É importante fracionar a dieta, evitando ficar em jejum por período prolongado. Procure fazer de 5 a 6 refeições por dia, incluindo: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite. O ideal é alimentar-se várias vezes durante o dia (a cada 3 horas), consumindo pequenas quantidades em cada refeição.

• Durante o almoço e o jantar, comece pela salada, assim você fica satisfeito mais rapidamente e não exagera nas porções do prato principal. Evite usar molhos, maionese, queijos, shoyo (molho de soja) e temperos prontos na salada. Para temperar, prefira limão, vinagre, azeite (cerca de 1 colher de sopa/dia) e temperos naturais como orégano, salsinha, cebola, etc. Tente abandonar o uso do saleiro à mesa, diminuindo gradualmente o consumo de sal nas refeições.

• Ao preparar os alimentos, prefira grelhá-los, assá-los ou cozinhá-los. Para a cocção use óleos vegetais (soja, canola, girassol, milho, etc), em quantidade moderada, ao invés de manteiga, banha e outros tipos de gordura. Evite reaquecer a preparação muitas vezes.

• Tente reduzir o teor de sódio da dieta:

• Ao preparar as receitas, prefira condimentos naturais: ervas, cebola, alho, limão, etc., evitando o uso de temperos prontos, caldo de carne, entre outros. Reduza gradualmente a quantidade de sal utilizada.

• Não adicione sal à salada ou à preparação pronta. Retire o saleiro da mesa.

• Evite consumir alimentos ricos em sal ou sódio, tais como: frios e embutidos, alimentos enlatados ou em conserva, molhos prontos, etc.

• Escolha cortes magros de carne (filé mignon, lagarto, patinho, coxão mole, etc), peixes frescos, e retire a gordura aparente das carnes, e a pele de aves, antes do preparo. A maioria dos cortes suínos possui muita gordura, porém o lombo de porco é uma boa opção.

• Preste atenção no rótulo dos alimentos, verificando os ingredientes e a informação nutricional. Evite consumir alimentos que contenham gordura vegetal hidrogenada (fonte de gordura trans), e que possuam alto teor de gordura saturada, colesterol, sódio e açúcar.

• Consuma de 2 a 3 porções/dia de leite ou iogurte desnatados, ou derivados com menor teor de gordura.

• Sementes oleaginosas são ricas em gorduras, no entanto a maior parte é do tipo mono e poliinsaturada, consideradas gorduras “boas”, que ajudam a reduzir o colesterol do sangue. Além disso, são fontes de vitaminas, minerais, proteínas e fibras. Assim, recomenda-se o consumo de 2 a 3 porções/semana de oleaginosas (1 porção equivale a 30 a 40g ou 1/3 de xícara de nozes, avelãs, castanhas, amêndoas, etc).

• Modere o consumo de doces e açúcar.

• Quando houver o consumo de bebidas alcoólicas, recomenda-se moderação (Homens: até 30ml de álcool*, Mulheres: até 15ml). Lembre-se, o álcool fornece 7 calorias/grama e pode causar dependência e outras complicações. * 30ml de álcool equivale a: 720ml de cerveja, ou 240ml de vinho, ou 60ml de destilados.

• Evite o excesso de peso e pratique atividades físicas regularmente.

Exemplo de Cardápio

Café da manhã:

  • leite desnatado com café
  • pão de centeio com creme vegetal (não hidrogenado)
  • melão

Lanche da manhã:

  • maçã

Almoço:

  • arroz integral
  • feijão
  • filé de peixe assado
  • brócolis cozido
  • salada de rúcula com cenoura
  • suco de uva

Lanche da tarde:

  • iogurte de frutas desnatado

Jantar:

  • macarrão de sêmola
  • molho de tomate com tiras de carne
  • salada de alface com milho
  • laranja

Lanche da noite:

  • leite batido com frutas

Fonte: http://prevencao.cardiol.br/selodeaprovacao/orient_alim_saudavel.asp

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Molho branco

Frenquência de consumo permitida: sem restrições
Rendimento: 4 porções/unidades
Tempo de preparo: 15 min
Dificuldade: Fácil
Valor calórico por porção: 102 calorias = 28,3 pontos
Colesterol por porção: 5 mg

Ingredientes
- 1 colher (sopa) de creme vegetal light
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 500 ml de leite desnatado
- Sal, pimenta e noz moscada a gosto

Preparo
Em uma panela aqueça o creme vegetal e refoque a cebola e alho. Peneire o amido de milho sobre a panela, mexendo bem com uma colher de madeira até que toda a mistura fique dourada. Vá juntando o leite aos poucos mexendo sempre para não formar grumos. Abaixe o fogo e continue mexendo (em forma de oito) com a colher de madeira, até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Dica: Os grumos se formam quando o amido de milho não é dissolvido por completo. Por isso, não tente dissolve-los amassando com uma colher ou garfo, pois no centro dos grumos, o amido está cru e dará um gosto desagradável ao molho. O correto é retirar os grumos do molho e passá-los por uma peneira fina.

Fonte: http://prevencao.cardiol.br/receitassaudaveis/arrozemassas/Molhobranco.asp

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Macarrão ao molho frio

Frequência de consumo permitida: sem restrições
Rendimento: 6 porções/unidades
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 50 min
Valor calórico por porção: 179 calorias = 49,7 pontos
Colesterol por porção: 28 mg




Ingredientes
- 250 g de massa curta tipo parafuso
- 2 1/2 litro de água
- sal grosso

Ingredientes do molho
- 2 tomates sem pele e sem sementes
- 1 dente de alho esmagado
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 lata de atum sólido em pedaços
- 100 g de ricota defumada em cubinhos
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
- sal e pimenta a gosto

Preparo da massa
Cozinhe a massa "al dente" em 2 1/2 litros de água fervente com um pouco de sal grosso. Escorra e mantenha em uma tigela aquecida.

Preparo do recheio
Tempere a ricota com sal e pimenta (opcional) e junte o iogurte, o alho, a salsinha e cebolinha. Recheie os canelones e disponha-os em um refratário.

Preparo do molho
Em um recipiente misture o tomate, o alho, a salsinha, o atum, a ricota, o manjericão, sal e pimenta a gosto. Incorpore o molho ao macarrão e sirva frio.

Fonte: http://prevencao.cardiol.br/receitassaudaveis/arrozemassas/macarraofrio.asp

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