quarta-feira, 5 de novembro de 2008

Pão de mel natalino

Ingredientes

- 120g de açúcar mascavo peneirado
- 120g de açúcar refinado
- 300g de mel (1 xícara)
- 20g de manteiga sem sal
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó (10g)
- 2 colheres (sopa) de conhaque ou uísque
- 120ml de cerveja branca em temperatura ambiente
- 120ml de leite frio
- 1 colher (sobremesa) rasa de canela em pó
- 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 1 colher (café) de noz-moscada ralada
- 1 colher (café) de cardamomo em pó
- 1 pitada de sal
- 50ml de suco de limão espremido e coado na hora
- 400g de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio peneirado

Modo de preparo

Em uma tigela grande peneire os açúcares. Junte o mel, a manteiga, o cacau em pó e bata com auxílio de um fouet até ficar homogêneo. Junte o conhaque, a cerveja, o leite, as especiarias, o sal e misture bem. Em seguida, agregue o suco de limão, a farinha de trigo, o bicarbonato peneirado e continue batendo delicadamente até obter uma massa bem homogênea. Distribua a massa em uma fôrma retangular de 38 x 28, untada e forrada com papel manteiga (unte a assadeira e cubra com o papael manteiga) e asse em forno pré-aquecido à 180ºC, até que esteja dourado. Deixe esfriar, corte ao meio, espalhe o recheio e cubra com a outra parte do bolo. Leve à geladeira por algumas horas ou até que esteja firme, corte e banhe os pães de mel nos chocolates derretidos e resfriados, decorando a gosto.

Creme alpino

- 400g de doce de leite cremoso
- 300g de chocolate meio-amargo bem picado
- 150g de creme de leite de caixinha
- 2 colheres (sopa) de licor de cacau

Modo de preparo

Em uma tigela grande coloque todos os ingredientes e derreta em banho-maria ou no forno microondas até obter um creme brilhante e homogêneo. Deixe esfriar em temperatura ambiente até que esteja firme e empregue.

Banho de chocolate

- 400g de chocolate cobertura ao leite picado
- 200g de chocolate meio-amargo bem picado
- 60g de manteiga de cacau (própria para chocolate)

Modo de preparo

Em uma panela banho-maria (própria para derretimento de chocolate) coloque a manteiga de cacau picada e deixe-a derreter completamente. Junte os chocolates picados, tampe a panela e mantenha em fogo desligado por aproximadamente cinco minutos, mexendo ocasionalmente, até que o chocolate esteja completamente derretido e homogêneo. Por último, dê o choque térmico em pedra mármore e empregue no banho dos pães de mel. Deixe secar e decore com motivos natalinos

Rendimento: 45 unidades
Álvaro Rodrigues (http://www.alvarorodrigues.com.br/)
Fonte: http://www.band.com.br/receitaminuto/conteudo.asp?ID=112575&CNL=4

Bolo de carne recheado

Massa
- 500g de carne moída
- 1 xícara (chá) de sopa de cebola opcional
- 1 ovo
- 1 cebola picadinha
- 2 fatias de pães de forma embebidos em leite
- 2 colheres (sopa) de mostarda

Modo de preparo
Em um recipiente misture todos os ingredientes e reserve.
Unte uma forma com manteiga e reserve.

Recheio
- 300g de batatas cozidas em fatias finas
- fatias de bacon a gosto
- manteiga a gosto
- 2 claras batidas em neve
- 3 xícaras (chá) de espinafre cozido
- salsinha e cebolinha picadinha a gosto
- 1 pimentão vermelho picadinho
- 2 colheres (sopa) de caldo de legumes
- azeitona preta a gosto

Modo de preparo
Misture as claras com o espinafre e reserve.

Montagem
Forre o fundo da assadeira com o bacon e com a massa na forma, faça camadas do recheio de modo que fique camadas de espinafre, batatas, pimentão e o resto dos ingredientes. Cubra com o restante de massa de carne e asse em forno médio por 40 minutos.

Daniel Bork
Fonte: http://www.band.com.br/receitaminuto/conteudo.asp?ID=112573&CNL=4

Cuscuz de frango

*** Já fiz e ficou muito bom mesmo! Só não utilizei o colorau.***


Ingredientes

- 1/2 peito de frango cozido e desfiado
- 2 ovos cozidos e fatiados em rodelas
- 2 tomates firmes fatiados em rodelas
- 2 tomates picadinhos
- 1 lata de milho verde
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho (em flocos)
- 1 e 1/2 litro água fervente
- 2 caldos de galinha
- 1 xícara (chá) de ervilhas cozidas no vapor
- 1/2 xícara (chá) de pimentões picados
- 3 colheres (sopa) de colorau
- sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
- tempero pronto de cebola e alho picadinho a gosto
- salsinha picadinha

Modo de preparo

Primeiramente, você deve forrar uma forma de furo no meio com ovos cozidos, tomates em rodelas, ervilhas e salsinha.

Numa panela grande colocar o azeite a gosto e o tempero pronto de cebola e alho. Adicionar o frango já cozido e desfiado. Deixe fritar um pouco até ficar um pouco dourado. Colocar os pimentões, o tomate picado, o milho verde e o colorau. Junte a água fervente (um litro e meio). Faça a correção do sal e da pimenta. Adicionar a farinha de milho flocada, aos poucos, até ficar cremoso. Colocar uma xícara de cada vez e mexa até incorporar, só então adicionar a outra xícara e assim por diante até ter adicionado as 4 xícaras. Deixar cozinhando por uns 4 minutos. Ela vai ficar com uma aparência de vulcão, gerando bolhas grandes que explodem. Cuidado para não se queimar.
Esperar esfriar um pouco e desenformar para servir.

Sandra Romancini(www.ponteiogrill.com.br)
Fonte: http://www.band.com.br/receitaminuto/conteudo.asp?ID=112589&CNL=4

Salada de macarrão com atum

Ingredientes

- 250 gramas de macarrão tipo furadinho, gravatinha ou parafuso
- 1 lata de atum
- 1 xícara (chá) de maionese (vou substituir por requeijão)
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (chá) de molho inglês (dispensável, para mim)
- 1 cebola pequena ralada
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Cheiro verde picado a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto


Modo de Preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente com sal até ficar "al dente".
Escorra, passe em água fria, escorra novamente e deixe esfriar.
Amasse, com um garfo, o atum e misture com a maionese (requeijão), a mostarda, o molho inglês e a cebola ralada.
Junte o queijo ralado, o cheiro verde, o sal e a pimenta.
Misture bem.
Cubra o macarrão com esse molho e leve para a geladeira.
Sirva bem fria.

Fonte: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/2765-salada-de-macarrao.html

Cuscuz

INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de óleo

- 1 cebola grande picado
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão verde
- 1 lata de ervilhas
- 1 vidro pequeno de palmito
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
- 250ml de molho de tomate
- 2 latas de atum
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos
- sal e pimenta a gosto

MODO DE FAZER
Em uma panela aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte os pimentões vermelho e verde e deixe murchar. Agregue o palmito, azeitonas, ervilhas, sal, pimenta e o molho de tomate e cozinhe por alguns minutos (cerca de 6 minutos).


Acrescente o atum e mexa. Continue cozinhando por aproximadamente 8 a 10 minutos.

Adicione a farinha de mandioca e a de milho. Mexa para se agregarem e cozinhe por mais uns 10 minutos.

Pincele com azeite, uma assadeira redonda de buraco no centro. Coloque rodelas de palmito, tomate e ovos no fundo e nas laterais da forma. Despeje o cuscuz e aperte bem com as costas de uma colher. Desenforme.

Fonte: http://www.tvgazeta.com.br/tvculinaria/site/culinaria_receita.php?id=2052

Pavê de frango

INGREDIENTES
- 1 peito de frango grande cozido
- 100g de margarina
- 1 cebola picada
- 4 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha
- 1 pote de requeijão cremoso
- 1/2 lata de creme de leite
- 3 pães pequenos cortados em fatias
- sal e pimenta a gosto
COBERTURA
- 2 claras batidas em neve
- 1/2 lata de creme de leite
- queijo para polvilhar

MODO DE FAZER
Em uma frigideira derreta a margarina e refogue a cebola. Junte os tomates e cozinhe. Agregue o peito de frango cozido e desfiado, o sal e a pimenta e cozinhe por alguns minutos.
Incorpore o requeijão cremoso, o creme de leite sem o soro e a salsa e a cebolinha. Mexa e desligue. Reserve.
COBERTURA
Na vasilha da batedeira, coloque as claras e bata em neve. Desligue. Junte o creme de leite e mexa delicadamente.
MONTAGEM
Pincele um refratório com manteiga e polvilhe com queijo ralado ou farinha de rosca. Intercale em camadas, rodelas de pão e o refogado reservado. Por fim, espalhe a cobertura e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno pré-aquecido 180ºC por 15 minutos (para gratinar)

Sorvete de Limão

INGREDIENTES
- 1 lata de leite condensado

- 1 pote de iogurte natural
- suco de limão
- 3 claras em neve
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- raspas de limão para decorar

MODO DE FAZER
No copo de liquidificador bata o iogurte, leite condensado e o suco de limão. Coloque em um recipiente e leve para o congelador por 2 horas ou freezer por 1 hora.

Retire do congelador e coloque na vasilha da batedeira. Acrescente as claras batidas em neve com o açúcar e bata para se agregarem. Acomode o sorvete em taça grande ou recipiente de vidro. Decore com raspas de limão.

Leve para o freezer por aproximadamente 5 a 6 horas.

Bata as claras em neve com o açúcar e reserve.

Fonte: http://www.tvgazeta.com.br/tvculinaria/site/culinaria_receita.php

DE MOLHO EM CASA

Como vou ficar uns dias de molho, em casa, me recuperando de uma cirurgia, tenho assistido muitos programas de culinária. Vou colocar algumas que eu ache interessante aqui. Quem sabe, posso até fazer alguma depois de ter minha dieta liberada, né?